Технопром

Технопром

  ВЛАДИМИР БЕЛЫЙ: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ИННОВАЦИЙ

На прошедшем в июне «Технопроме» открыто озвучили проблему, мешающую развитию в России инновационной экономики. Наука и бизнес как жили, так, во многом, и продолжают жить в разных мирах. Инновации остаются на бумаге, но не получают конкретного воплощения в массовом производстве. Что делать, кто виноват? На вечные вопросы постарался ответить председатель правления группы компаний «Регион Трейд», директор завода «Термолэнд» Владимир Тимо­феевич Белый. Инновациями глава компании занялся еще восемь лет назад. Наладил сотрудничество с учеными, создал инновационный продукт, покорил рынок и теперь успешно выходит на международную арену.

  

  О сотрудничестве науки и бизнеса

Взаимодействие науки и бизнеса - реальная пробле­ма. Мы сумели наладить совместную деятельность с учеными, но ситуация вышла крайне нетрадиционная: вместо того, чтобы стать флагманом, наука работала по нашему техзаданию. В начале была моя идея «как надо сделать», с которой мы и пошли в институты. Встретили нас недоуменно: никто такого не делал и это не будет работать. Я им предложил просто проверить. Так наше сотрудничество и началось.

 

  Об идеях и инновационных фасадах 

Идея наша была очень проста. Существуют два типа фасадов - штукатурные и вентиляционные. Мы пред­ложили усовершенствование последнего, превратив его из конструктора, который собирается на месте, в то, что собирается на заводе, а потом «одевается» на здание. pic002.jpgЕсли обычно вентиляционный фасад - это четыре слоя, для которых необходимо огромное количество креплений на 1 м2, то у нас все собира­ется сразу на заводе, а затем просто монтируется на объекте. В результате по скорости монтажа получа­ется выигрыш в шесть раз, а затраты снижаются на 30%. Коэффициент теплотехнической однородности (фактически КПД утепления) при этом увеличивается с 0,65-0,75 до 0,95-0,98. Когда в Институте тепло­физики увидели, как это работает, они очень сильно заинтересовались.

 

  О внедрении
Когда мы с этой технологией пришли в Москву, я решил принципиально идти легальным путем. Мы в свое время прошли порядка 18 комиссий, научно-технических советов, получили техническое сви­детельство Минрегионразвития - на что в столице сказали, что их это не волнует, так как у них свои нормативы. Оказаться в системе можно только после утверждения Департаментом капитального ремонта Москвы, куда желающих попасть очень много. Тем не менее, мы решили взять эту стену штурмом. В одной из комиссий нам сказали: из-за того, что на стенах металл, телефонная связь работать не будет - пришлось нести свидетельство от МТС, что все в по­рядке и мобильный сигнал проходит. Ну, а когда все идеи у чиновников уже иссякли, от нас потребовали свидетельство о том, как наши фасады будут влиять на геомагнитное поле Земли... Пришлось искать спе­циалистов. Вердикт - «ослабление поля находится на уровне погрешности приборов». Тут уж деваться было некуда, после двух лет мытарств мы попали в реестр инновационных технологий и материалов, закупаемых за счет бюджета Москвы. А затем и в со­ответствующий реестр Московской области. 


 О конкуренции
Мы время от времени слышим, что наша система слишком дорогая. Вопрос - с чем сравнивать? А сравнивают зачастую с такими системами, которые в принципе запрещены к применению из-за несоот­ветствия нормативам. Но я всегда говорю, что время работает на нас. Чем больше ухудшается жилой фонд, тем скорее нас позовут. Самый проблемный фонд - это старые «панельки», которые утеплить без использования нашей системы в принципе невозмож­но из-за особенностей их проектирования. pic003.jpgНаша СУФ «Термолэнд» значительно легче, чем в классической схеме, ее вес около 14 кг/м2, а обычного навесного фасада с керамогранитной облицовкой - от 36 кг/м2. Вообще, как только речь заходит о необходимости более-менее жесткого контроля за правилами и нор­мами, мы сразу получаем конкурентное преимуще­ство. Поэтому сейчас мы выходим на рынок Евросоюза - там к нормативам отношение строже, а в Восточной Европе есть очень много старых панельных домов.
 
 О рынках и стандартах
Строительный рынок по сравнению с другими - чистый хаос. Делать позволительно все, что угодно, и никто не несет никакой ответственности. Однажды одни това­рищи, имитируя наши технологии, смонтировали дом в Ордынском районе с грубейшими нарушениями. Мы об этом раструбили повсюду, писали в министерство ЖКХ, правоохранительные органы, Фонд капитально­го ремонта. Результат? Дом принят в эксплуатацию. И такая ситуация сплошь и рядом. Тут не только корруп­ция, процветающая на низовом уровне, но и просто наплевательское отношение к стандартам.


 О возможности инновационных производств

Скажу честно, если бы мы выпускали исключитель­но эти фасадные панели, мы бы уже через год-два разорились. Создать и внедрить все это получилось только потому, что основная продукция у нас во­обще другая - сэндвич-панели. И первые годы у нас была возможность заниматься разработкой фасадов факультативно. Оттого, будет эта система работать и продаваться или нет, выживание предприятия не зависело. Просто в кризис 2008 года у нас упал объ­ем производства и освободились мощности, которые мы решили использовать для инновационного про­изводства. Теперь уже планируем постепенно пере­ходить исключительно на производство фасадных панелей, так как работать с сэндвич-панелями мне неинтересно. Но мне сложно представить, как можно создать инновационное производство с нуля. Наде­юсь, когда-нибудь ситуация изменится.